学生公寓防盗常识

分类:学工动态 发布日期: 2015-09-08 作者:机械学院 浏览次数:4787

       在大学公寓发生的盗窃案件中,常见的盗窃手段并不高明,绝大多数都是由于同学防盗意识不强、麻痹大意而给窃贼留下了可乘之机。俗话说“知己知彼,百战不殆”,我们只有充分了解窃贼惯用的手段和伎俩,提高警惕,才能有效地预防盗窃案件的发生,保护自己的个人财产不受损失。下面就结合我校实际向同学们介绍一些宿舍防盗的常识,供大家参考。

       一、宿舍盗窃常见的手段

       1、顺手牵羊:顾名思义,路过的时候顺便露一手。有时候是将晾晒在走廊、阳台等处的衣服、鞋袜等盗走,也有的把作案地点扩大到寝室内,盗窃的范围从手机、笔记本电脑等贵重物品到现金、衣物等。

       2、趁虚而入:有些同学外出时图方便不随手锁门,或虚掩房门,极易给窃贼可乘之机。尤其在新生刚入校,安全意识和自我保护意识不强,互相之间还不是很熟悉的时候,更容易出现类似问题。这种手段的窃贼胃口不小,一般眼里盯的都是现金、笔记本电脑、手机、相机等贵重物品,同学们万万不可大意。

       3、小猫钓鱼:盗窃的方法如同钓鱼,用长杆把你晾在窗外的衣服钓走。夏天天热,往往门窗大开(尤其在一楼),可以深入室内钓走你的衣物。

       4、撬门扭锁:这就是明目张胆的盗窃手法了。进门后抽屉、柜子、箱子往往翻遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西都盗,以价值高、易于携带的现金、手机、电脑等物品为主。

       5、翻窗入室:这种窃贼一般盯上那些没有护栏、易于翻越、攀登并敞开的窗户,比如门上通气窗之类的。

       6、溜门行窃:盛夏时节,一些男同学为图凉快,在午休、夜间睡觉的时候往往开窗或开门,给窃贼造成可乘之机。还有的窃贼冒充学生,或利用推销或会客之机混入宿舍,伺机而动。

       二、宿舍盗窃常见的时间

       1、新生刚开学,宿舍内同学之间还不是很熟的时候容易被盗。

       2、一个学期两头都是比较忙的时候,也都是大家比较松懈的时候。

       3、上课时间,尤其上、下午的第一、二节课,为赶上课时间容易忽视安全,宿舍人少也给了窃贼可乘之机,这是比较容易发生盗窃的时间段。

       4、寒暑假放假期间,大部分同学都回家了,人去楼空,对窃贼来说正是个大好时期,尤其容易发生撬门扭锁类的盗窃事件。

       5、夏秋季节,开窗睡觉容易“钓鱼”被窃,而且夏天开门较多,容易被人乘虚而入。

       6、学校举办大型文体活动,或是节假日(尤其是长假)外来人员增加的时候,发生盗窃的可能性也会有所增加。

       7、学校开大会、运动会、集中考试、周末等宿舍内同学大部分走空,也是宿舍容易被盗的时间。

       8、后半夜窃贼利用学生熟睡的特点,采取攀爬入室的手法进入学生宿舍盗窃同学财物。

       三、宿舍预防盗窃的方法

       宿舍楼作为学生集体生活的主要场所,进出人员多且杂,同学们应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范和自我管理能力,及时劝阻、制止有损于宿舍安全的不良行为,注意进出宿舍的外来人员,如遇可疑情况,请同学们主动查问并及时向值班人员、保卫部门报告。

       1、树立安全防范意识:要自觉树立防范意识,注意防盗安全,养成随手锁门、关窗的好习惯,做到人离关门(包括上盥洗室、到其它宿舍串门等),外出、睡觉前注意关好门窗,一楼住宿的同学不要将衣物、书包及其他物品放在窗口,迟归的同学要注意有无被人跟踪。

       2、妥善保管个人财物:为了防止意外,请同学们妥善保管好自己的个人财物,手机、笔记本电脑等贵重物品请随身携带;不要在寝室内存放过量现金;银行存款务必使用个人密码,金融卡与身份证分开存放,以防被冒领。某高校女生周某到相邻寝室聊天没锁门,仅仅几分钟,回来后发现价值上千元的手表、皮夹克和数百元现金被盗她后悔万分,痛哭不已。有些同学安全意识比较薄弱,经常把手提电脑往桌上一搁就出去了,这就给不法分子提供了作案的便利条件。寝室内手提电脑被盗的事件屡见不鲜,所以提醒同学们当人不在寝室的时候要对手提电脑妥善保管,不给犯罪分子以可乘之机。

       3、安全使用寝室钥匙:门户是维护公寓楼内安全的屏障,请同学们保管好自己宿舍的钥匙,不要将钥匙或校园卡随意转借他人或请他人保管。一定要使用学校统一配发的防盗锁,严禁私自更换门锁或另加门锁。

       4、不要晚归翻窗:为确保宿舍安全,学校规定公寓大门晚上11:00锁闭,11:00后归宿的同学需要辅导员给值班员打电话并说明情况后才可开门进楼,因此提醒广大同学没有极特殊情况要按时归宿。未按时归宿楼门锁闭时切忌不要翻窗或攀爬阳台,以免造成意外伤害。

       5、严防小商小贩:为防止同学发生物品丢失或上当受骗等现象,宿舍楼里严禁各类小商小贩推销商品(特别是伪劣商品),如在宿舍楼内发现有小商小贩或传销人员在兜售物品,请拒绝其进入宿舍,并及时报宿舍楼值班人员或移送校保卫部门,或拨打学校报警电话87935110。

       6、不留宿外人就寝:学校严禁将自己的床位私自转借、转租给他人使用,严禁私自留宿非本寝室人员,这一点请广大同学互相监督。如某同学在返校车上结交一位朋友,该人谈吐文雅,自称是某校研究生,几天后来找他玩,正赶上他要上课,将该人留在寝室,谁知该人却将寝室现金、贵重物品席卷而去。事后经调查,某校根本无此人。

       四、宿舍盗窃后的正确做法

       1、尽快报案:被盗应在第一时间迅速向学校保卫部门和本楼值班室报案。

       2、保护现场:报案后,应立即封闭室内现场,防止同学围观或入室,更不能翻动任何物品。对盗贼可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等也不要去触摸,以便于公安机关掌握有利证据,尽快破案。

       3、配合调查:如实回答调查人员提出的问题,尽可能回忆相关情况和细节,协助破案。如某宿舍在上午第一、二节课时被盗,办案人员接到报案后,在调查和了解时该班同学均没有提供重要线索,但从现场勘查和调查情况来看,比较明显是属于内部人员作案。后在办案人员反复教育开导下,该班同学刘某提供了重要线索:由于刘某离家较远,那天有事耽搁没有及时赶回上课,他在宿舍洗晒衣服时,看到失窃寝室的林某刚从宿舍楼走出。刘某一开始没有将这一重要情况说出,一是担心没有去上课会受到批评,二是怕因怀疑同学会伤了感情。刘某反映的情况经核实对侦破此案起到了关键作用,为同学们挽回了经济损失,行窃者林某也被绳之以法。

       4、及时挂失:如果你的身份证、学生证、图书证、校园卡、手机、存折、银行卡、有价证券等物品被盗,要尽快到各相关部门办理挂失手续,以免蒙受更大的经济损失。

 

后勤服务集团

2015年9月6日