魅力迷彩――军训特色专访

分类:学院资讯 发布日期: 2017-09-07 作者:机械学院 浏览次数:477

采访军训负责人李导

       刚一出门,小械就感觉今天的太阳火辣辣的呢。仔细想想,今天已经是小萌新们军训的第七天了,为了更好的了解军训进程,小械来到西操场采访了军训负责人李志斌导员、军训教官以及新生们。快跟随小械的脚步来看看吧!

军训负责人里篇

小械:李导,您好。我是机械工程学院新闻媒体中心的记者。想针对本次军训采访您几个问题。您能简单介绍一下此次军训的安排吗?

李导:军训,是国家教育部要求大学生必须进行的第一课,旨在为其今后四年的大学生活打下一个坚实的基础。本次军训为期两个星期,主要训练齐步、跑步、正步和分列式。休息期间,我们还会组织各方队拉歌,或者进行一些小游戏,以此来促进大家更快的融入这个集体。

小械:如此看来军训的内容还是比较丰富的呢。那么,您希望此次军训能达到怎样的效果?或者说您希望他们能从军训中学到什么?

李导:首先,我想他们应该会收获一些朋友。初到大学,环境比较陌生,不同的班级,不同的专业的同学们在一起训练,我想这个过程中必定会形成深厚的友谊;其次,他们应该磨练出坚强的意志。有一部分同学可能以前没有参加过军训,意志力也相对薄弱,希望他们在训练过程中能做到“令行禁止”,以培养优良的作风习惯;再者就是,锻炼出良好的体质。“身体是革命的本钱”,锻炼出一副好身板儿是十分必要的,相信在今后的学习生活中大家一定会受益匪浅的。

小械:您对这届新生的印象如何?想对正在训练的他们说些什么吗?

李导:大部分学生还是娇生惯养的,没有接触过社会的磨练。尤其是体能方面,还是非常欠缺的。从开始军训到现在,已经有一部分学生因为各种身体原因而暂时中止了训练。我希望他们牢记一句古话,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,明确军训的目的和意义,锻炼出优良的体质和坚强的意志力,争取圆满完成大学第一课!

小械:非常感谢您接受我们的采访,也预祝大家的军训能画上一个圆满的句号。

教官篇

小械:同学你好,我是新闻媒体中心的记者,想采访你几个关于军训的问题。众所周知,军训教官是比较辛苦的,那么你当初为什么选择了当教官?

教官李彪:当我大一的时候,是教官们带我走进大学生活,他们对我大学生活的规划起了很大的作用。所以,我也想散发光,散发热,带领大一新生了解大学生活,让他们做一个有担当、有理想的有志青年。

教官孙彬:咱们学校的军训一直沿袭“以老带新”的传统,在我看来,教官对新生的大学生活也起到了一定的引导作用,我们向他们传递的是一份责任与担当;同时,我从小心中一直有一个理想――成为一名军人。综合各种因素,我选择了担任此次新生军训的教官。

小械:非常棒,这种传承精神十分令人敬佩呢!作为军训教官兼学长,你对新生们今后的大学生活有什么建议吗?

教官李彪:训练的时候好好训,玩的时候好好玩,学习的时候也好好学。大学是他们真正能够展示自己能力、放飞自我的平台,愿他们能度过一个丰富并且有意义的大学生活!

教官宋思雅:军训期间,希望他们能“既严肃又活泼”。训练的时候一定要严肃认真,集中注意力,做好每一个动作;活动和休息的时候,可以活泼开朗一点,展现自己的才艺和个性。最后,希望他们能够在大学里努力提升自己,拥有一个充实而又多姿多彩的大学生活!

新生篇

小械:同学你好!我是机械学院新闻媒体中心的记者,想要采访你几个小问题。军训已经开始快一周了,感觉累不累啊?现在练习的主要内容是什么?

新生:还是有一点累的,可能是刚开始,身体素质没有那么好。现在主要练习的是正步走,手臂摆动和腿部的练习。

小械:坚持就是胜利啊,不要放弃。想必你对军训已经有了一个基本的认识了,能谈谈你在军训过程中有哪些收获吗?

新生:刚开始的时候还是有点陌生的而且很紧张,那经过这几天,最深刻的感觉就是心理负担没有那么重了,每天就是认真的训练,完成好教官教的动作。这些天也认识了许多同学,对大学的生活有了一定的了解。

小械:有收获才有成长,相信军训结束的时候你会有更多的感触。另外,你觉得你们的教官怎么样?有什么话想对他们说吗?

新生:在这里,由衷地和教官们说一句辛苦了。每天带着我们训练,有的嗓子都喊哑了,就是希望我们能把动作完成的更好。休息的时候,带着我们玩,真的特别开心。

小械感言:虽然采访的时间很短,但小械听到的是导员和教官对大家的谆谆教诲,看到的是新生们眼中满满的热情与希望,小械非常感动。让我们为在炎炎烈日下挥汗如雨的导员和教官,以及不怕苦,不怕累的小萌新们致敬。小械真诚的希望大家能够圆满的完成这次军训,给自己的人生画板上添上一抹明亮的色彩!