关于举办校第十七届机械创新设计大赛的通知

分类:重要通知 发布日期: 2017-06-23 作者:机械学院 浏览次数:651

       各学院、系:

       为了培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力培养和工程实践训练,提高学生针对实际需求发挥创新思维,进行机械设计和工艺制作等实践能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,选拔2018年河北省大学生机械创新设计大赛代表队,为优秀人才脱颖而出创造条件。经研究决定举办石家庄铁道大学第十七届机械创新设计大赛,具体事宜通知如下:

       一、组织机构

1.大赛由教务处主办,机械工程学院承办,并成立组委会和大赛评委会。

2.办公室设在机械工程学院科创协会。

       二、大赛主题:“关注民生、美好家园

内容:(1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;

           (2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。

       设计内容的说明:

       本届大赛设计内容中,家庭用车指小轿车、摩托车、电动车、自行车4种;辅助人工采摘的水果仅针对苹果、梨、桃、枣、柑子、桔子、荔枝、樱桃、菠萝、草莓这10种水果。
       智慧城市、智慧社会是目前发展的主旋律,而服务则是其核心。根据参赛大学生的特点,结合机械科学与工程的发展,本届大赛针对城市小区停车难的问题,开展小型停车装置的机械创新,重点考察学生方法与装置的创新性,包括以节约场地、节约能源、低成本、免维护等科学的停车方案与机械装置。停放位置可以是车主自有场地,也可以是小区公共场所。设计中追求的目标是空间利用率高、安全、便捷。

       在广大的乡村,农业生产广泛采取多种经营,经济作物特别是水果的大量生产和投放市场,丰富了人民的膳食品种,提高了人民的生活质量。全国很多地区在水果的采摘上依然主要靠人工,本届大赛针对量产水果采摘中存在的劳动工作量大、作业范围广(果实分布高低不均)、触碰力度控制要求高(多汁水果易碰伤)以及需选择性采摘(单果成熟期不一致)等问题,展开小型辅助人工采摘机械装置或工具的创新设计与制作。主要目标是提高水果采摘效率、降低劳动强度和采摘成本,保障水果成品质量。

       设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

       作品具体要求如下:

(1)所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。

(2)参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。

(3)对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。

(4)鼓励不同年级、不同专业的同学混合组队。

(5)选题尽量新颖、有创意,避免多组参赛队作品重复率过高。采用项目申报制,类似作品不超过3组。

(6)鼓励实物制作,制作实物之前请提前提交经费预算,进行资金申请。

       三、参赛条件

       本校全日制在校学生均可报名参加,每个参赛队学生人数不得超过5人,指导教师不得超过2人。参展作品必须是学生在校期间独立完成的(可以有指导教师指导,但以教师名义报过成果的不能参加)。往届作品除非在功能或原理上确有突破和创新方可参加,并用创新部分参赛,要做出说明。组委会将对作者及作品的资格进行审查,对于不符合要求或弄虚作假者,立刻停止其参展,严重的给予通报等处理。

       四、评奖原则

1、选题是否新颖、实用。

2、设计的系统、装置、机构是否满足预定的设计要求。

3、所设计系统、装置、机构应结构简单、紧凑、加工制造方便、成本低廉、容易操作、实用性强。

4、在原理、方案,结构、造型、控制及可靠性等方面新颖、可行并有创新性。

5、是否采用了先进的设计手段及工具。

6、图纸及作品说明书质量是否合格

7、选手是否熟练掌握,并能流利地表达。

奖项设置:(可视具体情况作相应调整)

一等奖2组,二等奖4组,三等奖6组。

       五、大赛日程安排

第一阶段:确定主题,组队报名

时间:即日起到2017年6月30日

主要任务:确认主题,组队报名,联系并确认指导老师

第二阶段:方案设计及实物制作

时间:2017年7月1日—2017年10月

主要任务:利用假期进行方案设计(设计图纸、说明书),实物或模型制作

第三阶段:方案提交,准备校赛

时间:2017年11月(具体时间另行通知)

主要任务:正式提交作品设计图纸、设计说明书、答辩ppt等。

报名方式:参赛选手即日起开始报名,请将报名表(见附表)发送至邮箱该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 。注:邮件命名为“学院+小组负责人+联系方式”。

报名请务必加入铁大2017机械创新大赛:575830262

负责人:秦颂联系方式:13021492269

       六、参赛作品成果归属

       参赛作品的专利申请等权利原则上归属于设想、设计和制作人员。大赛组委会不具有作品的成果归属权(专利),但组委会有与选手协商选择参赛实物用于保存并展示的权利。

       七、作品提交方式及比赛形式

1.完整的设计说明书2、作品的设计图纸、原理图(电子文档);3、作品的动画演示;4、相关作品三维或二维图纸

2.作品采用PPT演示形式展示作品,包括研发作品背景、产品说明、原理、计算、技术难点、成本、应用、市场、创新点等等内容介绍。

大赛规程解释权归本次大赛组委会。

 

                                                                                                                            主办:石家庄铁道大学教务处

                                                                                                                      承办:机械学院科创协会

                                                                                                                         2017年3月7日

 

 

附表:

石家庄铁道大学第十七届机械创新设计大赛报名表

学院(系)

班级

姓名(不多于五人)

题目

联系方式

指导老师(2人以内)