特大喜讯 | 铁大在工程领域国家科技奖励全国排名第三

分类:重要通知 发布日期: 2017-07-16 作者:机械学院 浏览次数:482

 

       2013年9月30日,在中共中央政治局第九次集体学习中,习近平总书记说:“政府在关系国计民生和产业命脉的领域要积极作为,加强支持和协调,总体确定技术方向和路线,用好国家科技重大专项和重大工程等抓手,集中力量抢占制高点。”李克强总理在2016年国家科学技术奖励大会上也谈到,要瞄准前沿、紧扣需求、前瞻部署,推进国家科技重大项目、重大工程和重大基础设施建设。可见重大工程不仅是我国经济和社会发展的重要基础,也是科技创新的主战场。重大工程,即投资巨大、复杂性高以及涉及国计民生的关键性工程,“重大”说明其难为。

       国家科学技术进步奖是我国科技创新的最高奖,该奖项授予那些在技术研究、技术开发等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织,分为技术开发、社会公益、国家安全、重大工程等四类项目。其中技术开发和重大工程是工程建设领域获得国家奖的关键领域。

       总体情况

       2000-2016年国家科技进步奖共授奖3000项,平均每年176项,最高获奖数为2009年222项,最低为2013年的134项。其中工程建设领域共获奖项目数为239项,占比7.97%,平均每年14项,最高为2009年的21项,最低为2001年的6项。

       总体趋势

       图1为过去17年工程建设领域获奖数量和科技进步奖总体数量关系的趋势图。可见,虽然工程建设领域获奖数量占总体科技进步奖的比例有增长趋势,但波动较大,均值在7.9%左右。

       图1工程建设领域获奖占所有领域获奖总数的比例趋势

       图2为过去17年获奖项目数量的趋势。可见,工程建设领域获得国家级奖励的趋势波动性较大,并没有稳步上升的趋势,总体呈锯齿式形态,具有“大小年”之分。大多数获奖等级为二等奖,一等奖获奖数量最多不超过5项。

图2工程建设领域获奖及类别分布趋势

考虑第一获奖单位的加权总得分排名

下表为考虑第一获奖单位的加权总得分前8单位排名。以铁路工程等专业为优势学科的我校高居第三名。

       我国重大工程不仅为经济和社会发展提供了重要支撑,也为工程重大创新提供了重要阵地。研究表明:由于重大工程的复杂性,国有企业和高等学校在重大工程创新中发挥了重要作用。目前我国面临经济和社会发展的新常态,“一带一路”的国家战略、“工程大国”向“工程强国”的转变、高等学校的“双一流”学科建设等等,都是重要的战略性任务。在这一过程中,重大工程将继续在科技创新、人才培养和让工程走出去等方面发挥重要作用。