(团委 张宁辉)2017年5月24日下午4点30分,机械工程学院青马培训在机械院203讲堂开讲,赵艳斌书记作了以“仰望星空脚踏实地,做好卓越人生的导航”为主题的讲座,学生入党积极分子、发展对象及部分预备党员参加了本次培训。在本次活动中,赵艳斌书记以四个小的要求为开端,深层次的从五个角度详细的讲述了该如何做好卓越人生的导航,期间赵书记声情并茂的语言,无时无刻不在振奋着大家的心灵,用最浅显易懂的事例描绘出一幅幅宏伟的蓝图,时而皱眉深思,时而豁然开朗,同学们完全陶醉其中,久久无法释怀。

活动开始时,赵书记以德国唯心论哲学代表者黑格尔的一句名言为引,从四个角度告诫大家要学会冷静思考,戒骄戒躁,在不断提高自我道德信仰的过程之中,专注独立,养成浩然之正气。在简单的概述了仰望星空与脚踏实地的基本意义后,更是从五个方面进行了更为深层的剖析。以人生境界为首,从冯友兰的四境界说讲起,由浅入深,转而讨论了王国维的三重境界,意为要求大家不断充实自我,提升自己的人生境界,回首往事,方可恍然大悟,无怨无悔;其次以个人梦想为中心,讲到了集体的理想,激励大家要将梦想作为一个静态的目标,无视前方的苦难,为实现中国梦而不断的努力奋斗;紧接着说到了大家身上所肩负的责任,无论如何,选择大学就是选择了责任,无论有多大的艰难险阻,都要勇于担当,因为这是一种使命,一种美德,更是一种魄力;之后通过几个身边的例子和一段简短的打油诗,表达了对卓越崇高品质的赞美与认可,鼓励大家从身边做起,发挥自己有限的力量为社会做出贡献;最终从三个小的总结出发,为大家的人生道路做出了正确的导航,扫平了不少障碍与坎坷。活动结束前,赵书记展示出了这首诗:红色机械为旗帜,青马工程当先锋;感恩机械寸草心,文化传承报春晖;绿色机械是正途,协调发展可持续;阳光机械青春颂,美妙年华惜光阴;创新机械巅峰顶,科技助力中国梦;五个机械做品牌,立德树人成梁材。这首诗中的字字句句,将机械学院的特征表现得淋漓尽致,同时也对机械学子提出了更高的要求和期望。阵阵热烈的掌声之中,本次活动落下了帷幕。

通过这次活动,大家明白了不仅仅要志存高远,树立远大的目标,还要一步一个脚印,脚踏实地,不可好高骛远,整日空想却没有实际的作为。在赵书记的引导下,同学们对人生的价值观以及自我修养又有了更深一层的见解与看法,无论是人生的境界又或者是梦想与责任,都深深的刻在了脑海之中,在对卓越崇高品质不懈的追求,对人生道路的规划之中,大家可以走的更远,走的更精彩,在宽广无垠的大地上,尽情的仰视那浩瀚的星空。