(石家庄铁道大学 张梅艳)提到纪律,大家首先想到的是约束,既有规章制度的外在他律,也有思想观念上的内在自律。实际上,纪律的效力在于自律。也正是从该角度出发,石家庄铁道大学机械工程学院学生工作领导小组推陈出新,在同学们对手机袋的使用已形成习惯的基础上,2017年10月,面向全院推出了一项新措施——“手机换桌牌”。该举措一经推出,既有效的增强了老师对学生的课堂印象,又使同学们在课堂上更加积极的展示自我,争做“抬头族”,使学生在潜移默化中由考生转为学生、他律转向自律,进一步推动了整个学院的学风建设。

2017年秋季学期伊始,石家庄铁道大学机械工程学院行政副院长杨筱柏率先提出“手机换桌牌”想法,经与学生干部商定,开始在所带2016级三个班试行两周。“开始的时候同学们反馈回来的情绪多是新鲜中带着害羞,但我们的初衷就是希望通过‘一人一桌牌’这样一个载体能够使同学们逐渐将其自律性培养起来。”杨筱柏如是说。两周的摸索试行,无论是任课老师还是同学们,都对“手机换桌牌”这一举措持认可态度。9月26日学生工作干部例会上,杨筱柏提议将这一措施推广至学院16、17级所有班级,得到了全体辅导员积极响应,一张张小小的桌牌悄悄地摆到了课桌上。截至今日,“手机换桌牌”措施使得无论是课堂学习效率还是师生互动环节都得到显著提高,真正实现了小桌牌、大能量。

在桌牌的陪伴下认真读书

桌牌上写着自己最信奉的那句座右铭

崔亚柔同学为桌牌作的诗

胡志新同学讲述他与桌牌的故事

与此同时,在石家庄铁道大学机械工程学院团委书记王智的带领下,由机械学院学生会主办,发起了“我与桌牌的故事”征文活动。“我们举办征文活动的最初想法就是希望能够了解‘手机换桌牌’这个做法同学们到底认不认可,能不能继续坚持下去,出乎意料的是,收到的150余篇征稿篇篇精彩,甚至有的同学竟然作起诗来,这也让我感到我们机械真的是藏龙卧虎,人才辈出。”王智这样说道。试1603班崔亚柔同学将她与桌牌的故事写为一段小诗:“桌牌小小,作用不少,沟通你我,方便上课”;机1601-5班胡志新同学也在自己的文章中说到:“它,亦师亦友。师,是因为每天上课它都在提醒我们认真听讲;友,是因为每天上课它都陪在我们身边,共同学习。”此外,机械学院将收集到的征文以及“桌牌图片展”通过自己的微信公众平台“铁大机械导员联盟”与“铁大机械青年”定期发表,真正做到线上线下同时进行,学生老师共同受益。

路漫漫其修远兮,我们更多的是希望通过类似“手机换桌牌”举措能够多多树立身边典型,发现榜样,以先进带动后进,对学生形成正面引导。机械学院将继续稳扎稳打,从小处着手,为了立德树人,将良好的学风建设进行到底,为铁道大学增光添彩!