作为“知行讲堂龙山行”系列活动的第二期,10月23日下午,机械工程学院在龙山讲堂报告厅为200余名大一新生开展了一次别开生面的经验交流会,交流会由辅导员陈芳卉老师主持,学生第一党支部的学生党员李彪和张新杰作交流汇报。

此次交流会同时又是“不忘初心、牢记使命”主题教育中的一次主题党日活动。作为学生党员,李彪和张新杰首先亮明身份,为同学们详细解答了入党的要求和流程,鼓励同学们努力提高自身政治素养,积极向党组织靠拢。其次,李彪向同学们介绍了“知行讲堂”的来历,“知行讲堂”创办于2011年,以“启迪学生思想、提高人文素养”为宗旨,打造了名师讲堂、朋辈教育、周三党校等特色模块,先后举办各类讲座 300 余次。“知行讲堂”的文化底蕴让同学们肃然起敬。

李彪和张新杰的另一个身份分别是青年志愿者协会会长和科技创新协会会长。两人结合自己四年来的学习和工作经历,为同学们今后的大学生活指明了方向,引导同学们学会合理调配时间,统筹兼顾;鼓励同学们通过第二、三课堂,依托学生组织和各类实践平台,多参与课外活动,要敢于尝试;希望同学们不忘初心,在大学四年里自强、自立、自律,将自己培养成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。

同学们积极活跃,不断向两位学长提问,此次交流会无疑给广大新生树立了良好的榜样。相信通过此次交流会,同学们能够找回当初考入铁道大学时的初心,树立远大的理想,敢于尝试,锻炼提升自己的能力,全面规划自己的将来并为之不懈努力。