2019年11月6日下午三点半,机械工程学院2019年秋季第二期青马培训在203知行讲堂举办。机械工程学院高飞书记围绕“不忘初心,牢记使命”和总书记谈“中国共产党人的精神”主题,向青马学员传递红色精神和理论知识。

高飞书记以五个简单的小问题开场,让大家进一步了解自己,思考自己的人生规划,活跃了会议气氛,同时也给大家提供了新的了解自己的途径。高书记还说道,现在的一些团员意识上有所退化,思想上有些不太积极,希望大家不要忘记自己入团时的初心。书记向同学们问道,什么是“初心”,什么是“使命”。那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

对于青年马克思主义者培养工程,高书记从青马培训的开展背景讲解,介绍青马工程的内涵,强调大家一定要坚定跟党走中国特色社会主义道路,坚定信念,守住自己的初心。

高书记对总书记谈“中国共产党人的精神”主题进行主要理论知识的学习。中国共产党人的精神总共有七点:红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、沂蒙山精神、西柏坡精神。高书记依次对其进行讲解。

• 红船精神。上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是共产党梦想起航的地方,是中国共产党的源头精神。“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民”的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。
  • 井冈山精神。井冈山是中国革命的摇篮。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒,赋予这个时代的独特力量。
  • 苏区精神。1931年11月,中华苏维埃共和国在中央革命根据地的瑞金宣告成立,谱写了中国共产党领导的革命根据地建设和红色政权建设的新篇章。无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。
  • 长征精神。红军不怕远征难,长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。
  • 延安精神。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是党的宝贵精神财富。作为青年人,要从延安精神中汲取力量,提高辩证思维、系统思维能力,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。
  • 沂蒙精神。在沂蒙的红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。作为青年一代要不断结合新的时代条件,将其精神发扬光大。
  • 西柏坡精神。以“两个务必”为核心的西柏坡精神,是党和国家的宝贵精神财富。我们青年要始终学习做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是。

理论知识学习过后,书记通过一段视频《我很幸福》,让大家体会生命之美,品味生活中点滴的幸福。

团委 梁译文