每逢佳节倍思亲。在一年一度的中秋佳节来临之际,为缓解2021级研究生的思乡情绪,在铁大感受到家的温暖,机械学院9月21日下午在旧机械楼203组织了一场欢声笑语的中秋茶话会。学院副院长兼2021级研究生辅导员崔亮、2021级110余名研究生参加了茶话会。

活动开始前崔院长简短致辞,给新生送去真挚祝福,希望通过这样的活动,同学们彼此更加相识相知,更加团结友爱,更加奋斗拼搏。

接下来的活动分为三个环节,第一个环节是自我介绍。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,来自济南的王磊谈到自己的家乡自豪不已。“我喜欢爬山、跑步,尤其喜欢跑马拉松,希望能找到志同道合的朋友”,来自3班的王康开诚布公表达了自己对运动的喜欢。与会新生逐一进行自我介绍,不时赢来大家的阵阵掌声。来自五湖四海的青年伙伴同聚一堂,加深了彼此之间的了解。

活动的第二个环节是游戏。在折纸、萝卜蹲、抢凳子等喜闻乐见的游戏中,大家各显神通,释放自己,朝气蓬勃,笑声连连。同学们积极参与到游戏中,让中秋茶话会的气氛热火朝天。

活动的第三个环节是才艺展示。一首《异乡人》,本是我们不安时、难过时对家乡的一种眷恋,但在今天,却使“独在异乡为异客”的同学们感受到温暖。戏曲、英文歌、rap等诸多才艺轮番上场,细腻的镜头将中秋的美好定格下来,让节日氛围更加浓厚。

本次中秋茶话会,热闹的游戏、精彩的节目再加上学院精心准备的月饼、瓜子等食品,寄托了一份相思,传递了一份温馨,让远离家乡的新同学们感受到了来自学院、老师、学长的浓浓关爱,使同学们感受到了满满的团结力、凝聚力和归属感,为2021级研究生留下了珍贵的回忆,也为大家顺利度过接下来的三年研究生时光积蓄了信心和力量。

(撰稿:机硕2021-4班 杨林硕    照相:机硕2020-3班 李振洋)