2021年10月18日至10月22日,在河北省教育厅组织的为期四天的网络安全攻防演练活动中,我院赵奕瑄同学积极参与并且表现优异,受到了石家庄铁道大学现代教育技术中心的表扬。

赵奕瑄,中共预备党员,机械工程学院2019级建环专业学生,现任辅导员助理。业余爱好专长计算机网络技术,多次协助石家庄铁道大学现代教育技术中心对学校网站进行维护,累计发现我校网络安全漏洞14项,并及时通知现代教育技术中心进行防范及安全加固。

全国护网行动是由公安部组织的网络安全攻防演练,是针对以全国范围的真实网络目标为对象的实战攻防活动,旨在发现、暴露和解决安全问题,检验我国各大企事业单位、部属机关的网络安全防护水平和应急处置能力。在本次省级教育系统护网活动中,赵奕瑄同学凭借平时积累的网络攻防知识,灵活应用,在缺乏团队支撑以及较短时间准备的不利条件下,完成了对目标院校的攻击演习任务,并取得了不错的战绩。

赵奕瑄同学这种积极维护学校网络安全环境、学以致用的精神值得我们鼓励和学习。他不局限于自身的专业所学,不断利用课余时间充实自己,弥补自身不足,并将所学的知识融汇到自己的知识体系中,通过不断实践,将知识运用到实际工作中。他通过不断地积累,使自身价值最大化,为学校做出了宝贵的贡献,这种无私奉献的精神更值得我们学习。

当被问及自身的感受时,他说:“非常感谢现代教育技术中心和学院给予我的认可。积极维护学校网络安全,用自己所学所能帮助学校是我作为一名预备党员的责任和使命,未来我会再接再厉,尽我所能彰显机械学院学生努力奋进、无私奉献的风采!”