10月29日,机械学院承办学校第二十一届机械创新设计大赛初赛。活动邀请池建斌、郑明军、马文勇三位教授担任评委组长。经过现场打分,在全校40余项作品中共评选出15组作品进入决赛环节,为进一步参加省赛、国赛做好了准备。机械学院副院长刘永强教授出席。

本次竞赛由教务处主办、华为公司赞助,竞赛主题是“自然·和谐”,吸引了学校土木、机械、交通、电气等多个院系的学生积极组队参赛。初赛现场共分三组同时进行,先由参赛队员们结合精心准备的报告、结构示意图和实物样机来讲解设计思路、原理和功能等,再由评委们进行点评和提问。

机械学院历来重视大学生创新教育,致力于培养创新型科技人才,注重学生学习兴趣的激发、创新精神的培养。通过举办机械创新设计大赛,进一步提高了大学生创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练,为后续冲击省级、国家级竞赛奖项选拔了优秀作品。

全国大学生机械创新大赛是由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办的全国性大学生群众性科技竞赛,旨在培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实践工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。