为了让学生进一步了解国家征兵政策,推动今年征兵入伍工作的顺利开展,2022年3月26日下午,机械工程学院组织召开了大学生征兵宣传教育及入伍动员线上会议,重点面向大四毕业生,各班级负责征兵宣传的学生骨干和有入伍意向的同学共近百人全程听会,会议由从部队转业的辅导员王宏亮主持,学院党委副书记、副院长崔亮和学生处负责武装工作的李卫东老师参加了会议。

学院邀请了2名退伍的大学生谈当兵感悟体会。机2005-1班李佳辰,高三时参军入伍,在山东烟台某海军部队服役2年。机2010-2班张文龙,大二时参军入伍,在驻香港某部队服役2年。2名退伍大学生从不同角度讲述了火热的军营生活,分享了自己在部队凤凰涅槃的历程。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。他们奉献了青春,但收获了成长。

王宏亮对大学生征兵政策进行了串讲,让同学们认识到“热爱国防的意义、军改后的军种类别、当兵的十大好处、入伍条件流程、大学生入伍优惠优待政策”,结合自身从军经历告诉同学们,当兵要有爱国爱军情怀,要有牺牲奉献意识,要提前进行身体心理上的准备。

李卫东围绕“参军现状、为什么要当兵、相关信息获取途径、想当兵要做哪些准备”四个方面,全面讲解了今年的征兵要求和学校春季征兵情况,鼓励同学们“做最好的自己”,不管能不能当兵,大学生都应关注国防建设,刻苦学习,成为国家和社会需要的栋梁之才。

崔亮对此次会议进行了总结,围绕“新时代伟大祖国立国立军立教立民的政治需要,提升新一代年轻人综合素质的长远需要,弘扬学校优良传统培养爱国情怀的现实需要”,进一步讲解大学生当兵对国家、对社会、对个人的重要意义,鼓励同学们踊跃报名参军,早日成为人民军队中的新一代精英!

大学生参军入伍,是一件“政治上有荣誉、经济上有收益、发展上有帮助、就业上有保障”的可喜之事。当前全国秋季征兵工作已启动,祖国召唤的号角已经吹响。希望同学们乘政策倡导的东风,积极响应党和政府的征兵号召,把个人理想抱负融入强军梦、中国梦,踊跃报名应征,到部队中成长和锻炼自己,为国防事业贡献力量。