疫去春来换花开,银兔迎春喜自来。3月3日下午,在学雷锋纪念日到来之际,机械学院举行抗疫杰出志愿者表彰大会暨学雷锋志愿服务月启动仪式,87名杰出志愿者受到表彰。机械学院党委书记何玉怀宣读《机械工程学院关于表彰“抗疫杰出志愿者”的决定》,号召受表彰志愿者再接再厉,全院师生用青春力量奉献社会,以实际行动书写新时代的雷锋故事。离退处处长宋万民为抗疫杰出志愿者代表颁奖。机械学院党委副书记、副院长崔亮参加。        2022年校园疫情防控闭环管理期间,机械学院全体师生坚定不移全力以赴投入疫情防控,400余名楼层执勤志愿者不惧困难、坚守岗位、服务同学,充分展现了模范作用和主人翁意识,发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。为表彰先进、弘扬正气,充分发挥先进典型的模范带头作用,进一步激发更多青年学生参与志愿服务、传承雷锋精神的热情,学院决定授予87名同学“抗疫杰出志愿者”称号。        王文昊、杨光祖仪、张钰岭三位同学分别作典型发言。教师代表郁洋发言时说:“在整个抗击新冠疫情期间,我们看到了奔跑的老师们,看到了奔跑的志愿者同学们,看到了空前团结的同学们,这都源于铁大人的担当和使命,以‘重任千钧唯担当’的坚定勇显身手,以‘立己达人’的情怀去帮助他人,这也是雷锋精神的体现。”        志愿服务是推动社会文明迈出新步伐的主要动力,是汇聚时代暖流的重要部分,是涵养主流价值、培育文明新风的重要内容,是雷锋精神的展现与延续。王宏亮代表学工办和学院青协向同学们发起《春风如约至,雷锋进校园》倡议,鼓励广大志愿者发挥自身专业优势、爱好特长,以争做雷锋志愿服务者的使命感和责任感,当好志愿服务的“播种机”,带动身边人投身入志愿服务活动,形成全员恪守服务精神,共建志愿服务校园的新局面。

崔亮在大会总结中表示,赠人玫瑰,手有余香,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,志愿者精神与中国传统文化、社会主义核心价值观、雷锋精神等一脉相承,学院志愿者在疫情防控工作中冲锋在前、逆行而上,守护校园,最终取得了抗疫的胜利,更是充分发扬了“召之即来,敢打硬仗”的铁大精神。广大青年学子应该积极投身志愿服务事业,争做雷锋传人,勇担历史使命,走好新时代的长征路。