3月18日下午,机械工程学院在203讲堂组织校友成长故事报告会,2012届优秀校友中交一公院东莞分院院长肖叶枫受邀主讲,本科生、研究生共100余人到场聆听,报告会由学院党委副书记、副院长崔亮主持。

肖叶枫学长首先感激了母校的培育之恩,和同学们分享了大学学习期间的故事,畅谈了毕业以来的奋斗历程以及取得的优异成绩。肖学长与我们谈到就业时,强调要摒弃固有的求职思维模式,不能坐等用人单位上门,而是要主动出击,寻找适合自己的用人单位,鼓励同学们去南方城市见见世面、开开眼界。肖学长谈及了他在工作中的难忘经历和宝贵经验,分享了在校生面对未来工作需要培养的能力,并鼓励同学们提前规划好未来的职业生涯,多多珍惜当前的学习机会。在互动交流环节,与会同学踊跃提问,肖学长认真回答了同学们的提问,解决了同学们的各种困惑,现场氛围十分融洽。

崔院长在总结中提出在学生阶段应该培养三种特质。第一个是魄力,鼓励大家敢于突破以往的固有认知,要敢想敢闯敢干,敢为天下先。第二个是耐力,在学习工作生活中遇到坎坷的时候再坚持一下,不要轻言放弃,要相信坚持下去就会发生质变。第三个是能力,包括知识能力、自我管理能力、可迁移能力,这些能力可以使我们独当一面,受用终身。

本次校友成长故事报告会的主讲肖叶枫院长是一个可学可比的先进榜样,他的奋斗事迹鼓舞和激励着在校生,让大家看到了未来发展的无限可能。通过本次报告会,同学们对自己未来的职业发展及规划有了更清晰的认识与理解,对在校期间要注重哪些能力的培养也有了更为明确的目标。