(机械工程学院 刘献)为深入了解改革开放以来对居民饮食、交通等方面的影响,以及石家庄地铁的在建及未来的规划情况。6月30日,石家庄铁道大学机械工程学院成立了以“践行改革,拥抱中国梦”为主题的社会实践调研分队,开展为期5天的调研活动。

此次社会实践活动由青年教师任彬辅导员带队指导,部分学生骨干直接参与,共有8人参与到了本次实践活动。活动过程中,实践队奔走运河桥附近早市、新旧火车站、中铁十七局地铁施工工地等地,团结一心,踏平重重阻碍,基本完成了预期规划的任务。

在早市上调查改革开放对于饮食方面影响时我们了解到:现在市民的生活非常幸福,从开放前吃不饱饭到开放后吃得饱且吃的好,市民们经历了翻天覆地的变化。市民在与实践队员交谈过程中,一直笑容满溢,夸耀国家惠民政策真正落到了每个普通公民身上,并对以习近平为首的中共中央领导人寄予期望:坚持改革、反腐反邪、与民一起团结一心去实现中国梦。当天下午,实践分队来到了新、旧火车站,调查了解旧火车站的历史以及详细的搬迁细节。实践队从附近居民中了解到新客站启用后,辛勤工作25年的老火车站也就退役了,不过它不会淡出人们的视线,老火车站大楼将改建成省会铁路博物馆,继续承载新的使命。搬迁当天,所有工作人员、旅客纷纷与老火车站合影留念,工作人员恪尽职守,站好最后一班岗,石家庄老火车站最后一天,工作人员泪流满面。

7月8日,实践分队来到了中铁十七局石家庄地铁施工现场,进行石家庄地铁在建情况调研。实践队从当地责任领导处获悉,石家庄地铁工程于2012年9月28日正式开工建设,率先开工站点是地铁三号线“小灰楼”站,石家庄市轨道交通线网方案主要体现6条线组成的“大放射、小方格”布局,其中,骨干线3条,辅助线3条,线网总长241.7公里,初步形成轨道交通网络的主骨架。期间,实践队走访附近居民,居民表示对石家庄地铁到来充满了期待,但是对目前地铁在建过程中给市民交通带来极大的不便表示不满,希望政府提供有益的解决方案。

本次实践活动于7月9日正式结束,活动后实践队员对所搜集的资料进行汇总统计,在实践过程中,队员们提高了随机应变能力,学到了交流技巧,掌握了处理事情的逻辑顺序,不仅成功的完成了此次实践任务,对于自己能力方面也得到了一定的提升。

调查饮食情况(刘明昊 摄)

走访老火车站

调查新火车站运营情况