优秀辅导员李志斌励志演讲(杨金雨摄)

实践队员满怀激情演讲(杨金雨摄)

实践队员口琴表演(周燕昭摄)

活动结束后实践团队与当地领导老师合影(周燕昭摄)

(机械工程学院 周燕昭)为深入开展大学生志愿行动,文化科技卫生“三下乡”社会实践,践行和弘扬社会主义核心价值观,让广大青年学生深入社会基层,服务群众,7月14日,石家庄铁道大学机械工程学院“铁大筑梦团”前往石家庄新乐市实验小学开展社会实践活动,与小学生深入交流,共同进步。

此次社会实践活动由辅导员李志斌带队,共18位青年大学生参与,在新乐市实验小学,开展了包括励志演讲、英语演讲,口琴、吉他、电子琴、健美操、军体拳表演等活动,充分展现了当代大学生的风采。活动中,辅导员李志斌结合自己的亲身经历,给大家讲述了梦想的重要作用。他引用诸葛亮的名言“夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”告诉大家要胸怀远志,踏实学习,拥有梦想,即使是在小学也要心怀一个大学梦,让自己的人生增添动力,为祖国的明天贡献力量。

本次实践活动得到新乐市教育局的大力支持,大学生们通过“励志演讲——问答互动——才艺展示”的方式,在轻松愉快的气氛中,帮助小朋友们了解了大学,树立了理想,在当代大学生和小学生之间互动交流中传递了社会发展正能量。

通过本次活动,同学们增长了见识,锻炼了能力,展示了当代大学生的风采,也建立起了从小学到大学梦想的桥梁,帮助小学生树立了奋发图强,努力学习,回报社会的大学梦。