近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛公布获奖结果,由我院刘永强教授指导,2020级车辆工程专业范笑乾、工业设计专业马国萍,2019级车辆工程王小龙同学共同完成的科技作品“自行走式地铁轨检机器人”荣获三等奖。这是该作品在参加挑战杯省级比赛中荣获特等奖之后的又一次突破。

该作品针对目前地铁线路巡检过程中因环境条件恶劣、人工巡检装备差、依赖经验等问题,团队历时近2年开发了自行走式的轨道检测机器人,能够实现自动行走、智能检测和识别、远程传输等功能。该作品获得了河北省大学生生科技创新能力培育专项项目的资助,围绕该作品申请并获授权了发明专利1项,实用新型1项,软著1项。

本次获奖充分展示了我院大学生敢于挑战、不断创新的精神风貌,参与本项作品研发的3位同学都顺利获得研究生免试入学资格,他们未来将在更大的舞台上大放异彩,为学院争光。