机械工程学院召开学业困难学生帮扶座谈会

为进一步加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,切实做好学业困难学生精准帮扶工作,机械工程学院分年级召开学困生座谈会,机械学院班子成员、各年级辅导员和重点帮扶对象参加了座谈会。

4月19日,2024届学业困难毕业生帮扶座谈会在203讲堂举行,机械学院院长郝如江、党委书记何玉怀、党委副书记副院长崔亮、副院长刘永强参加座谈会,20级全体辅导员和毕业班学业困难同学参加。

首先,刘永强副院长详细介绍了毕业资格审查、学士学位授予、学业预警、学习年限等方面的政策,并解答了同学们的困惑。其次,郝如江院长作动员鼓励,提出了三点希望:一是要端正心态,深刻反思自己学习存在的问题;二是要树立信心,增强个人自控力,克服畏难心理;三是要珍惜大学生活,刻苦努力为自己的未来拼搏。希望同学们能真正在思想上引起重视,改变自己的学习状态,同时要主动寻求帮助,加强与任课老师的沟通交流,找准自身问题,尽快走出困境。最后,部分毕业生就自己目前遇到的问题和与会老师进行深入交流。

4月22日,机械工程学院2023级“学业预警与学风整顿”座谈会在龙山校区C305教室召开,学院党委副书记、副院长崔亮和副院长刘永强出席会议,2023级全体辅导员和2023级学业预警学生参加。

刘院长详细讲解了学籍管理规定,要求同学们认识到学业有底线、有红线,要悬崖勒马扭转学习颓势。随后结合自身经历,讲述了自己从农村孩子一路读到博士的求学奋进经历,告诫同学们只有吃得学习的苦,才能改变命运,才能追求自己的光明前程。

崔院长详细询问了学业预警学生的情况,告诫同学们对待学业问题要“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。必须认真反思学业困难原因,反省自身存在不足。要树立求学目标,找准学习方法,变压力为动力,克服懒惰,增强自律意识,鼓励同学们振奋精神,知耻后勇,努力学习,将来靠学业立身。

通过学业困难帮扶座谈会,使与会学生明确了自己不足和差距,同学纷纷表示接下来会合理安排时间,把精力放在学习上,把学习当成首要任务,努力完成学业。机械工程学院也将以此次座谈会为开端,不断深化开展学业就业指导和困难学生帮扶活动,不断完善工作机制,努力形成有特色、有效果的学困生帮扶工作格局。