潘存治副院长介绍我院情况(张泰摄)

杨筱柏副院长为家长们针对学生管理等问题进行解答 (王红兵摄)

(新闻媒体中心 李赛)金秋八月,大一新生入学,为机械工程学院注入了新鲜血液。为了让新生家长更加了解学院的教学、科研、管理等具体工作,同时加强学院和学生家长之间的联系,学院于8月31日上午十点在机械楼208会议室举办新生家长座谈会。

此次会议由机械工程学院团委书记王智主持召开,机 械工程学院党委书记贾粮棉、教学副院长潘存治、行政副院长杨筱柏、各专业教师代表、新生班辅导员、学生 干部代表以及近百位学生家长参与座谈。会上,潘存治 副院长从学校的历史沿革、学院师资力量、专业设置、实验设备、科研成果等方面介绍了学校及学院的基本 情况,让家长们对机械工程学院有了更专业的了解。同 时,从学习、生活等方面介绍了大学生活的不同,以帮助家长们更好地了解大学生活,协助新生适应大学环 境。最后,潘院长对各位学生家长提出建议,希望家长与 学院、学生建立良好的沟通机制,共同了解学生在学校的学习、生活、思想情况,与院方一起有意识地引 导并培养孩子自我管理、自我约束、自我决断能力。同时希 望家长向学生宣传灌输正能量,树立正确人生观与价值观,让孩子懂得孝敬父母、学会感恩。

在新生家长提问环节,针对大部分家长对孩子未来存有的疑虑和担忧,学院领导和专业老师进行了耐心解答。建筑环境与能源应用工程专业张桂荣老师,针对学生家长提 出的建环专业就业方向、考研方向等问题,引用自己本科同学目前的发展状况为例,细致讲解了本专业研究方向和毕业去 向;机械设计制造及其自动化专业导师张银 彩老师,针对家长提出的女生学习、就业方面的疑问,解释道,由于女生特 有的细腻、感性等特点,在学习大型机械 专业方面可能会存在一定的困难,由于受本科就业形式的压力,多数女生考取研究生、博士等学历,在研究领域和高校教学 领域有了更深一层次的发展。同时,工 业设计系张增强老师,面对学生家长对孩子没有美术基础能否学好专业知识的担忧,给予了充分的保证,他指出,大部分美术 专业的学生基本是从高二年级开始学 习美术知识的,那么大学四年学习专业知识完全没有问题。随后,车辆工程系刘永强老师、测控技术与仪器系主任任杰教授分别 从本科专业介绍、就业方向、研究 生学习方向等家长关心的问题做了详细解答。

会议最后,学院党委书记贾粮棉教授在总结中指出,机械工程学院治学严谨,教风优良,管理严格,多年来为国家培养了诸多优秀的工程师。请新生家长放心地把孩 子交给学院,同时,针对可能出现的特殊状况,如学业困难、放纵自我等问题,希望得到家长的配合,共同促进学生的成长成才。