12月3日上午,同济大学航空航天与力学学院徐鉴教授应邀来我校作了“振动驱动机械的设计与动力学分析”的学术报告。报告会由机械工程学院与科技处联合举办,杨绍普副校长主持,学院100余名师生代表参加了报告会。

徐鉴教授首先介绍了同济大学航空航天与力学学院的基本情况,然后介绍了振动驱动系统的起源、应用背景以及初期基于运动学分析的成果,随后介绍了考虑时滞、反馈等因素的振动驱动系统的动力学分析和仿生设计,最后简要介绍了振动驱动系统的实验研究。

徐鉴教授的报告紧密结合仿生系统的动力学分析和设计,涵盖范围广,工程背景明确,激起了与会师生的浓厚兴趣,随后的讨论热烈而精彩。会后,徐鉴教授在杨绍普副校长等人的陪同下参观了交通环境与安全工程研究所的实验室,就动力学与控制学科的未来发展尤其是实验研究方面进行了深入交流。

附:徐鉴教授简介。徐鉴教授是2006年国家杰出青年基金获得者,曾获得教育部科技进步二等奖、天津市自然科学一等奖等奖励,2008年度上海市领军人才,在《中国科学》、《Physica D》、《Journal of Sound and Vibration》、《International Journal of Nonlinear Mechanics》、《International Journal of Bifurcation and Chaos》、《Nonlinear Dynamics》等国内外重要学术刊物上发表学术论文80余篇。目前担任中国力学学会动力学与控制专业委员会主任委员、中国振动工程学会非线性振动专业委员会副主任委员、多个国际学术期刊的编委等。