12月26日上午,浙江大学航空航天学院副院长黄志龙教授应邀来我校作了“非线性随机动力学的新进展”的学术报告。报告会由机械工程学与科技处联合举办,申永军教授主持,学院100余名师生代表参加了报告会。

黄志龙教授首先介绍了浙江大学航空航天学院基本情况,随后简要介绍早期多自由度非线性随机系统转化为哈密顿系统的响应、稳定性等分析方法,然后介绍近期在非线性随机系统的近似瞬态解,具有碰撞、摩擦、时滞、粘弹性、变质量等非光滑特性的非线性随机系统的分析方法,最后简要介绍非线性随机系统的能量采集方面研究。

黄志龙教授的报告深入浅出,既包括非线性随机动力学的基础和前沿内容,又涉及到建筑物、桥梁、车辆等工程结构在随机激励下的振动分析和控制等问题,引起了与会师生的强烈共鸣。会后,黄志龙教授在杨绍普副校长等人的陪同下参观了交通环境与安全工程研究所的实验室,就双方未来可能的学术合作进行了深入交流。

附:黄志龙教授简介。黄志龙教授以第二完成人身份获2002年度国家自然科学奖二等奖及2001年度中国高校自然科学奖一等奖,2003年浙江省有突出贡献中青年专家,2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008年获全国优秀百篇博士论文,2010年获国家杰出青年基金,参加中华人民共和国国家标准《构筑物抗震设计规范》的修订,现任中国力学学会及中国振动工程学会理事,随机振动专业委员会副理事长、动力学与控制专业委员会委员等。