在能量转换和利用的过程中,常常存在供求之间在时间和空间上不匹配的矛盾,如电力负荷的谷峰差,太阳能、风能和海洋能的间隙性,工业窑炉的间断运行等。由于储能技术可解决能量供求在时间和空间上不匹配的矛盾,因而是提高能源利用率的有效手段。相变蓄热是借助相变材料潜热实现热能存贮的一种高效储能技术,与显热式储能相比,相变蓄热具有能量密度高、充/释热温度稳定等优点。近年来,工程热物理、材料科学、太阳能、航天技术、建筑采暖及工业废热利用等领域的相互渗透及迅猛发展不仅为相变蓄热技术的应用创作了条件,使其在太阳能等间歇性热能的存储、昼夜电网负荷调节、高温热能回收、航天器热控、微电子器件热控、建筑供暖供冷、服装自动调温等方面具有广泛的应用前景;而且也为相变蓄热技术的深入研究创作了条件,使其在国际上受到极大的关注,成为近年来的研究热点。多孔骨架强化相变蓄热复合材料采用多孔介质骨架实现对相变材料传热及强度的强化,从而形成极具使用价值和发展前景的高功率蓄热及高稳定性的蓄热复合材料。然而由于其空间结构及传/蓄热过程的复杂性,对其传/蓄热性能的科学、有效的表征方法还未能建立,这也成为了制约该材料研发的瓶颈问题之一。本讲座主要介绍相变储能技术的研究进展以及多孔骨架强化相变蓄热复合材料传/蓄热特性表征方法研究进展。