(机械工程学院)2014年12月12下午2:30~4:00时,马怀祥教授在机301教室给30多名研究生作了“虚拟仪器技术及在状态检测与故障诊断中的应用”的报告。

虚拟仪器是测控领域的一项新兴技术,它充分利用计算机软硬件资源,通过与数据采集卡结合,可完成任何一种仪器功能。打破了传统仪器难以改动的模式,可根据需要编制各种不同的软件,构成各种不同的虚拟仪器。能满足现代化系统检测的要求,具有仪器功能强、精度好、自动化程度高、测试速度快、开发和维护费用低、具有良好的人机界面等优点,受到了越来越多的工程技术人员的重视。随着计算机和微电子技术的发展,虚拟仪器很有可能成为下一代的仪器标准。

马怀祥教授结合桥梁测试系统、汽车传感器测试系统、电路板通用测试、汽车仪表盘测试系统等应用案例,介绍了虚拟仪器的特点及应用情况;并介绍了我校学生用于创新设计、创新实验的情况。

工程机械等施工设备使用环境恶劣,而应用量越来越大;TBM及盾构是集机、电、液一体化的特大型设备,一旦出现问题就会造成巨大的直接损失和间接损失,非常有必要对其进行状态检测及故障诊断。

利用虚拟仪器技术开发检测诊断系统有一系列的优点,马老师结合近年来的科研项目,介绍了虚拟仪器用于一般工程机械及南京长江隧道特大型泥水盾构开发的故障诊断系统及应用情况,并演示了用虚拟仪器开发的工程机械检测车计算机诊断系统。