采访环节,学生代表谈自己对校训的理解(王爽  摄)

王智书记在同学们之间做笔记(王爽  摄)

王智书记与同学们亲切交谈(王爽  摄)

(新闻媒体中心  董纯)2015年6月10日下午4:30,时值校训刚刚推出之际,为深入贯彻“慎思明辨、知行合一”的校训理念,弘扬校训精神,机械工程学院的学生干部在团委书记王智的带领下,于新机械楼208会议室开展了关于“石家庄铁道大学校训在我心”研讨会活动。

在研讨会的开始,各位学生干部就校训的含义进行了深刻的讨论。接下来,主持人董纯以采访的形式与大家进行交流,同学们纷纷表示:“慎思明辨”出自《礼记 中庸》,它的含义是慎重地思考,清楚地辨别,告诫我们做事要脚踏实地,慎重思考才能把事情做得更完美;“知行合一”意为客体顺应主体,认知事物与实践密不可分。采访结束后,同学们与王智书记围坐在一起,认真聆听王书记对于校训的理解:我们学校紧紧跟随着党中央的步伐,严格筛选出的校训——“慎思明辨,知行合一”,它含有“慎重思考,清楚辨别,学有所得,践履所学”的意味,既契合了习近平总书记五四期间在北大提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字箴言,又与我校作为一所高等工科院校的办学定位和“理论教学与实践相结合”的人才培养模式相一致,同时也适合作为当代大学生的座右铭,值得我们每一位同学认真咀嚼和体会。最后,王书记和同学们一起观看了“铁色长歌——石家庄铁道大学60周年校庆” 视频,大家心潮澎湃、激动不已,对我校的历史和校训有了更深一步的感悟。

本次“石家庄铁道大学校训研讨会”顺利结束,我相信,“慎思明辨、知行合一”作为我们的校训,会不断指引着我们前行,在成功的道路上为我们点亮一盏灯,让我们不再彷徨,不再迷茫。仅仅八个字,却足以作为同学们一生的行为准则!