纪念馆讲解员带领实践队员参观学习  (董纯 摄)

樊奶奶及其儿子为实践队员介绍梅花镇的过去与现在  (董纯 摄)

实践队员在纪念馆前缅怀先烈  (董纯 摄)

实践队员在纪念馆前合影  (董纯 摄)

(新闻媒体中心 张晋)“以史为鉴,铭记历史,前事不忘,后事之师……”7月16日早晨7点,伴随着淅沥的雨声,208会议室传出了嘹亮的宣誓声。值此纪念抗战胜利70周年,为了让广大青年学生深刻了解历史、铭记历史、增强爱国主义精神,团委王智书记带领暑期社会实践团一行10人奔赴石家庄藁城区梅花镇“梅花惨案纪念馆”进行爱国主义教育。本次活动得到了藁城市委宣传部和梅花惨案纪念馆的大力支持。

据了解,梅花镇位于河北省藁城、赵县、栾城三县交界之处,曾是个经济发达的商业重镇。1937年10月11日,吕正操将军带领部队在此打死打伤800余名日军。次日,残暴的日军对手无寸铁的平民进行了长达四天三夜的报复式大屠杀,共有1547名平民遇害,占当时全村人口的60%,其中46户被杀绝。这就是骇人听闻的“梅花惨案”。

早上出发前,在学生党员张晋的带领下,全体实践队员进行了爱国主义宣誓,大家激情澎湃,热血沸腾。为了深入爱国主义教育,让学生在亲身体验中学会艰苦奋斗,我院实践团原计划“红色骑行之旅”,从我校骑行46公里至梅花惨案纪念馆,但由于出发前突然降雨,只能改乘公交车和徒步行进。上午11:30,全体实践队员到达纪念馆,细雨中,王书记带领大家在纪念馆前为先烈缅怀致辞。之后,在纪念馆工作人员引领讲解下,参观了“巨型浮雕”、“沃野明珠”、“铁狮怒吼”、“九九血证”、“历史昭示”的环形展墙,实践队员们含着泪水,了解了发生在78年前的这段惨绝人寰的“梅花惨案”事件。讲解完毕后,实践队员们又相继参观了惨案遗址:辘轳把水坑、碱水坑、血井等,每一处都是当年日军残害中国人民的铁证!最后,在三十六口坟前,全体队员怀着沉痛的心情鞠躬默哀。

正当大家决定返校时,王书记提议:我们可以去寻找当年惨案的亲历者,以便更深入的了解该事件。在多方打听和努力找寻下,我们来到了如今已84岁高龄的樊月香奶奶家,她是亲眼目睹该惨案的最后一位幸存者。“那会儿真是吓破胆了,差点儿没死了……到处都是人头……全村几乎血流成河……至今仍十分痛恨日本人……”樊奶奶擦着眼角的泪水激动地为我们讲述了当年的事情。虽然距离事件发生已近80载,但一幕一幕残忍的画面仍清晰的印刻在奶奶的脑海中,跟随樊奶奶的记忆,大家脑海中闪过无数惨烈的场景,不禁纷纷落泪。临别时奶奶拉着我们的手深切嘱咐道:“你们要好好学习,为国争光,不能让我们的国家和老百姓再受欺辱……”

实践队员陈伟说:“惨案的事实远比我想象的严重很多,这次实践让我的内心触动非常大,第一次真实的感受到了爱国激情”,康佳祺在其日志中写到“此次最大的感触是:我们真的快要把那个民不聊生、命如草芥的年代淡忘了,此次实践再一次在心灵深处敲响警钟,国耻不能忘,要将爱国情怀付诸行动。”

短短一天的实践就这样伴随着沉重的心情画上了句号。一路的聆听中,大家都深刻认识到了自己肩负的历史使命,都表示:作为即将踏上社会的青年大学生,在日后的学习、生活、工作中,必将个人成长与祖国的命运相结合,做到爱国敬业、为民服务、不忘国耻、牢记使命!