精彩讲座进行中  (张贤新 摄)

工作人员为同学们讲解有关专业知识  (张贤新 摄)

实践队员合影留念  (张贤新 摄)

(团委 刘畅)为深入学习贯彻宣传党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习总书记“八字真经”的重要讲话要求、树立和践行社会主义核心价值观、坚定“跟党走中国特色社会主义道路”信念,为河北创新发展、绿色崛起贡献智慧和力量,积极响应上级有关文件号召,我院于2015年暑期开展以“大国重器,调研河北”为主题的社会实践活动,本次实践活动内容丰富,形式多样,学生参与度高,影响范围广,取得了良好的效果。

针对不同专业的暑期实习情况,学院在统一主题思想的指引下确立了符合实际情况的实践方案,我院暑期社会实践分队以调研机械为基础,坚持将社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业相结合。实践团组织了机1404班部分学生,前往石家庄市数英仪器有限公司(原石家庄无线电四厂)进行了有针对性的参观采访。

在数英公司的会议室里,公司的人力资源主管和市场营销经理为调研队员们准备了一场精彩的讲座,让队员们了解到了公司主要生产的仪器设备,通用、专用时间频率等各种类别的测量仪器构成了生产作业的基础,脉冲码型信号发生器、铷原子频标、失真度测试仪……实践队员们在这里了解到了以前从未接触过的精密测量设备。在公司的生产车间里,队员们实地参观并体验了整机车间、机加车间,以及金印车间内工人们的操作流程。这短暂而又充实的实习,是青年学生在校生活的一种重要经历,是同学们未来成为社会桥梁的一种历练,无形之中对学生日后走上工作岗位起到了一定程度的指引作用。

在学校上课时都是老师讲课,学生听课,理论占据了主导地位,但是在企业里却是更注重操作。平时在计算问题时结果错了可以不断地修改,但在工厂和车间里,绝对不允许有一分一毫的差错,因为质量是企业的第一生命,质量不过关,企业生产力、竞争力都会大打折扣,所以理论与实践要在关联之中发挥力量。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识提升自我价值的最好途径;亲身实践,实现了从理论到实践再到理论的飞跃,增强了工科学生认识问题,分析问题,解决问题的能力,同时也为青年学生认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。

本次暑期实践已结束,同学们纷纷表示获得了许多宝贵的知识精华。作为学生,要学会并完美地将理论与实践相结合,更好的服务社会,共创燕赵机械工业美好明天。