工作人员向同学们介绍南车集团历史  (王爽 摄)

工作人员向任彬导员介绍工作规划  (王爽 摄)

全体实践队员与南车工作人员合影留念  (王爽 摄)

(团委 张雪)又是一年暑假时,又是一次实践日。在暑假开始之前,我院的实践团队就做好了准备。经过精心的策划与筹备,2015年7月9日,“大国重器,调研河北”实践分队的队员们在学院书记王智和导员任彬的带领下驱车来到社会实践的第一站——中国南车石家庄车辆有限公司(以下简称南车集团),开始了一天的实践和调研。

近年来,我国经济发展迅速,河北省凭借其优越的地理优势和丰富的矿产资源,已逐渐成为一个工业大省。其中,装备制造业的迅猛发展成为推动我省经济快速进步的重要组成部分。而南车集团作为我省铁道机车行业的领头羊,俨然成为推动我省装备制造业发展的先锋。

上午10点左右,调研分队一行10人来到了南车集团。在工作人员的带领下,实践队员们参观了机车制造和检修的工作车间,让队员们亲眼见到机车检修的流程及南车集团的主要产品。之后,实践队员又参观了南车集团的历史展厅,了解到河北省机车检修制造业的发展历程。在公司现阶段的发展过程中,其铁路机车空调的生产制造在同行业中以半数优势排名全国第一,公司年检修车辆占全路总份额的18%,排名全国第一。此外,工作人员谈到,在公司的近期规划中,石家庄地铁即将在8月份下线,同时,粮机和新能源汽车的市场化也将在近年逐步实现。

工厂的参观结束后,实践队员与南车集团的工作人员进行交流学习,双方就“当今我省机械发展现状及有关南车企业的人才培养”问题进行了深入探讨。实践队员们被南车集团“精益求精”的工作理念及“无役不从”的企业文化深深打动。同时,王智书记和任彬导员也提到:“希望我们的学校可以和企业建立长期合作,给我们的同学提供更多的实践机会,为我们国家铁路事业的发展输送更多的人才。”此番话得到了南车集团工作人员的一致认同。

作为我国唯一一所以“铁道”命名的大学,石家庄铁道大学一直以“慎思明辨,知行合一”的理念为我国铁道事业培养人才。通过本次对南车集团的实践调研,实践队员对当前我省铁路机车业的发展状况有了初步了解,同时也深深地感受到了我省装备制造业的“硬实力”。相信,通过日后学校与企业的密切联系,定能够实现“产学研”一体化;我校培养的人才必会为我国铁路机车事业的发展做出更加卓越的贡献。