沈伯玮是机械设计制造及其自动化专业的一名同学,2015年他以394分的高分考上了北京航空航天大学的研究生。如此优异的成绩,他是怎样取得的呢?

笔者:当初进行选择时,是什么让你下定决心要考研的呢?

沈伯玮:北京航空航天大学一直以来都是我理想的院校,通过在大学四年的学习,我希望在专业知识方面,能够更加深入的研究。选择继续深造,无论是对于我自身素质的提高还是未来工作的选择都会带来好的影响。

笔者:你是如何取得如此优异的成绩呢?你参考的是什么书籍呢?

沈伯玮:一分耕耘一分收获,我的成绩是和我付出的努力成正比的。至于参考书籍,我个人机械原理是用郭卫东出版的,自动控制原理是用胡寿松出版的,理论力学是用北航谢传峰出版的,或者哈工大的也可以。

考研经验:首先,也是最重要的,便是要有一个良好的心态,正所谓:心态决定一切。其次,在选课本复习的时候,建议大家按照大纲中推荐的课本进行复习,通过各种渠道找到历年真题,进行反复练习。再加上与一到两个研友一同努力,结果定不会让你失望。