黄兆雄同学是机械设计制造及其自动化专业的一名学生,2015年以379分考上北京理工大学的研究生,现在我们来听听他所讲述的考研故事。

笔者:考研的时候家中的亲人是怎样的态度呢?

黄兆雄:考研的时候和家里人相处的时间变得很少,不过家里人很支持我的选择,认为我应该走自己选择的路,所以为了不打扰我,电话联系也变得少了一些。但彼此心里都惦记着。

笔者:选择考研的时候,其他人提出的建议会考虑吗?

黄兆雄:会考虑的,尤其是老师的给的建议,因为比较有前瞻性;同时也会在网上查一些相关性的消息,因为官方网站的资料会比较齐全。

考研经验:考研时,很多时候都会产生烦躁的情绪,很容易扔下手中的任务,不想做任何事情,这个时候可以去看一下自己感兴趣的课程。我对英语就比较感兴趣,所以每当烦躁的时候就会选择看看英语,这样转换一下心情,既可以转移自己的注意力,又能平复自己的情绪,等平静下来之后再去继续之前的任务。主要强调的是要用良好的心态去学习,考研的时候也可以参加一下集体活动,放松一下自己。