刘洋是机械设计制造及其自动化的一名同学,2015年他以358分的成绩考上东北大学的研究生。今天,他向我们分享了一路走来的点点滴滴。

笔者:能说一下在面试这一环节是以怎样的形式考查的吗 ?

刘洋:面试比较简单,往年是要准备英语的自我介绍,接着老师会用英语提问问题,不用紧张或者担心,老师会很和蔼的给些英语提示。之后就是对相关专业进行提问,问题很广泛,所以需要我们做好充分的准备。

笔者:当初为什么会选择考研到东北大学呢?

刘洋:考研是一种考验人恒心、耐心的过程,我当时是先选择将来想要工作的地方,然后查找那里对口的企业的招聘要求,最后选择适合能完成自己理想的院校。

考研经验:在准备过程中,我的建议是宁缺毋滥。比如说在背简答题时,把重点知识整理到A4纸上,只要时间允许一定要多背,哪怕没背下来也要做到熟悉。另外,我们机械行业发展前景很好,尤其是机器人方向,我建议各位学弟学妹好好把握住自己,尽量让自己学历高点,专业水平高点,这样才能在未来的舞台上发挥出自己的潜力。