钱守金导员讲座中  (王爽 摄)

到场人员认真聆听  (王爽 摄)

(新闻媒体中心)步入大二,我们像用尽了燃料的跑车,再一次陷入了彷徨,毕业看似遥遥无期,自由的生活,在一步步消磨着我们的斗志,不可避免的,“大二低潮”来势汹汹。为了应对这一难题,12月2日下午,钱守金导员前来与我们并肩作战,在旧机械楼203教室开展一场了关于应对“大二低潮”的讲座。

本次讲座,钱导从“大二低潮”的源起展开,从经济与就业形势、“两极分化”的大学生活以及如何应对三个方面娓娓道来,其中内容包罗万象,既有当前热点时政事例,又有身边同学真人真事,幽默且条例清晰,真实且有说服力。其中论述,作为大学生,面对当前就业压力,更应去追寻积极健康的生活,而不是靠游戏度日、迷茫虚活。钱导指出,大学生应树立健康的心态,真诚与他人交往,努力学习,正确处理恋爱关系,过一个健康独立的生活。之后,同学们又讲诉了自己所遇到的困难,钱导鼓励大家共同讨论,最后一一解答。不知不觉中,直至夕阳西下,同学们才在一片片激烈的讨论声中散去。

“大二低潮”,是我们当前所面临的最大的问题,需要我们树立正确的人生观,过积极健康的生活。正如钱导开篇所提,“道不可言,言而非也”,这次讲座只是为我们指明方向,今后我们要创造有意义的人生,还需自己不懈的努力!