T4 Off Canvas

  

       10月16日,机械工程学院举行河北省“师德标兵”马怀祥报告会,此次活动也是机械学院党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中打造的学习“身边榜样”系列活动之一。

       马怀祥首先结合主题教育谈到作为教师就应该“牢记教书初心,不忘育人使命”,课程思政就是教书与育人的一个有机融合。接下来,他阐述了对课程思政的理解及开展思路,他说,教师要结合所授课程,以突出强化大学生创新意识、科学素养、人文情怀、生态文明和工匠精神等内容,以体现知识、技能、价值观为主题,渗透大学生思想政治教育内容。结合《测试技术》课程,他从学习方法培养、校风校史教育、求真务实素养教育、混合式教学等方面介绍了课程思政的开展方式和过程。

        马怀祥是河北省“教学名师”、河北省“千名好支书”、河北省“师德标兵”。他1985年开始从教,34年来一直默默奉献为育人,他指导过的学生中涌现出王杜娟、李慧星等多位知名校友,他指导的在校生多人次获得国家级、省部级竞赛大奖,指导的创新团队被团中央授予全国“大学生‘小平科技创新团队’”荣誉称号。

       学习“身边榜样”系列活动,是机械学院党委把主题教育中“典型教育”落细落实落小的一个具体举措,旨在选树学习师生、校友中的先进典型,引导其他师生对照检视找差距,奋发有为抓落实。