T4 Off Canvas

  

        5月18日--5月23日,第二十届全国大学生机器人大赛RoboMaster2021机甲大师赛北部赛区在北京理工大学中关村校区成功举办,石家庄铁道大学机械学院参赛队参加工程采矿赛获得一等奖。

 

         本次大赛共有96支高校代表队参加,由共青团中央、全国学联和深圳市人民政府联合主办的全球极具影响力的大学生机器人赛事。该赛事致力于培养具有工程思维的综合素质人才。机甲大师赛采用“机器人对战”形式,战场中设置了复杂的地形和机关,参赛队伍自行设计步兵、英雄、工程机器人、无人机等不同种类和功能的机器人,在复杂战场中开展战术对抗。

        该赛事创新性地将机器人竞技与电竞呈现方式相结合,使机器人对抗更加直观激烈,比赛中所有机器人都由参赛团队自主设计研发制作,既需要机器人具有强大的对抗能力和灵活的作战能力,又需要精准的自动射击能力和躲避攻击的防守能力。石家庄铁道大学Babel战队第一次参加线下比赛,在工程采矿单项赛中,稳定发挥,成功抓取4个金矿石,取得北部赛区一等奖的成绩,这对于第一次参加robomaster机甲大师赛的Babel战队既是一种肯定,也是一种激励,增强了战队成员再接再厉、更创辉煌的信心。

 

        此次参赛机器人来自石家庄铁道大学机械学院众创空间实验室,这是我校以机器人创新人才培养为特色的创新教育特色团队,团队通过建立学科交叉化、专业特长化的选拔机制和培养机制,逐步形成了学习、实践、竞赛、研究、创新创业五位一体的成长模式,形成了“探索、求知、传承、激励”的创新文化,在机器人人才培养和机器人创新竞赛中屡创佳绩。