T4 Off Canvas

  

       在建党100周年来临之际,国务院国资委党委表彰了一批中央企业优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。我校杰出校友,中铁装备党委委员、副总经理王杜娟荣获“中央企业优秀共产党员”荣誉称号。

       王杜娟2001年本科毕业于我校机械学院,参加工作20年来,她始终牢记使命,不忘初心,把盾构机领域的攻坚克难作为检验党性的考场,始终坚守为党工作的“科研报国梦”,勇担振兴民族装备制造业的重任,在实现盾构国产化,攻占技术制高点的道路上攻坚克难,坚持用技术提供最好的施工解决方案,让世界看到中国技术、品牌实力。

       她和她的团队完成盾构设计1000余台,先后研制出世界最大直径矩形顶管、世界最小直径硬岩TBM等一批具有奠基性、开创性、挑战性的国内首台和世界首台产品,主持参与了多项国家863计划、973计划,以及国家重点研发计划、河南省重大科技专项等,以多项技术成就,引领着行业发展。她主持编写、参与编写国家标准和行业标准26项,并致力于盾构关键部件国产化研究,为推动盾构重大装备的国产化以及产业发展作出了重大贡献。

      【曾获荣誉】2015年获河南省五一巾帼标兵;2017年获全国五一巾帼标兵;2018年当选十三届全国人大代表、最美科技工作者、央企楷模;2020年获评国家有突出贡献中青年专家。